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ポーチドエッグ

2007-10-17

疑問に思ったことないですか?

ポーチドエッグを作る時に何故お湯にお酢を入れるのか。

今まで疑問に思わず、当たり前のように入れて作ってたけど、この前久々に作った時。初めて「なんでなんだろう?」って思いました。
なので調べてみました!!

--【ポーチドエッグを作る時にお湯に酢を加える理由】--
酢にはタンパク質の凝固を促進する働きがある為、お湯の中に落とした卵を綺麗に固めることができる。
また卵を茹でている途中で殻が割れた時。酢を加えると白身を速く固めることができる。
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だそうです。
きっと。お湯の中に普通に卵を割って入れると、沸騰でブクブクしてかき玉汁みたいに卵が崩れちゃうんじゃないかと、あたしは想像します。
うーん。
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入籍して3日後。三十路を迎えました。
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そして、2008年夏。あたし達の赤ちゃんが仲間入り♥
ぜ~んぶあたしの手前味噌。

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